Четверг, 17.08.2017, 14:31

Приветствую Вас Гость | RSS
mekong bobtail

МЕКОНГСКИЙ БОБТЕЙЛ
питомник     Cofein-Pride

ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Статьи о породе


[08.10.2013]
Mekong Bobtail: Friends forever (0)
[07.03.2013]
Сколько стоит котёнок меконгского бобтейла и почему? (1)
[09.06.2012]
Как выбрать котёнка (0)
[04.04.2012]
По следам живой легенды (0)
[04.04.2012]
Кошки с Острова кокосов (0)
[04.04.2012]
Bce началось c Maркиза де ля Mура (0)
[04.04.2012]
Трудно быть меконгом (0)
[04.04.2012]
Над Меконгом взошла новая звезда (1)
[04.04.2012]
Кошки с берегов Сиамского залива (0)
[22.03.2012]
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПОРОДЫ (0)
[13.02.2012]
МЕКОНГСКИЙ БОБТЕЙЛ ИЛИ СОБАКА ? (0)
[12.02.2012]
Меконг бобтейл: настоящее, прошлое, будущее породы. (0)
[07.01.2012]
Mekong bobtail kittens for sale (0)
[20.11.2011]
Окрасы меконг-бобтейлов (0)
[18.10.2010]
КОШАЧИЙ ГОРОСКОП (0)
[07.04.2010]
Стандарты породы МЕКОНГСКИЙ БОБТЕЙЛ (0)
[19.03.2010]
ЛЕГЕНДА О МЕКОНГСКИХ БОБТЕЙЛАХ. (1)
[18.03.2010]
Меконгский бобтейл, история возникновения породы. (0)
[09.09.2009]
Восемь ЗА познакомиться с Меконг-бобтейлом (0)
[04.02.2009]
Тайские бобтейлы: повороты судьбы. (0)

Поделиться

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Август » 17 » Уход за кошкой: уши, зубы, шерсть
23:54
Уход за кошкой: уши, зубы, шерсть
Уход за кошкой: уши, зубы, шерсть.


Профилактический осмотр

Ушные клещи

Уход за мордочкой и глазами

Уход за зубами и дёснами

Стрижка когтей

Купание и уход за шерстью



Раз в месяц хороший хозяин устраивает кошке профилактический осмотр, во время которого нужно:


·                 Проверить отсутствие блох и кожных заболеваний. Для этого надо раздвинуть в нескольких местах шерстку и осмотреть кожу – на ней не должно быть покраснения, расчесов, залысин, болячек. Блох так же выдадут мелкие (похожие на песок) черные крупинки в шерсти.

·                 Заглянуть кошке в уши, посмотреть, нет ли там грязи, темного налета и выделений, указывающих на наличие ушного клеща.

·                 Глаза у кошки должны быть ясными, чистыми (без гнойных выделений) и хорошо открытыми. Из носа, кстати, ничего течь не должно. Если во внутреннем уголке глаза видна белая пленка, далеко зашедшая на радужку глаза (т.н. «третье веко»), то это признак того, что со здоровьем у вашего питомца не все хорошо.

·                 Обязательно осмотреть ротовую полость. Она должна быть чистой и   розовой. Убедиться, что там нет язвочек, воспаления десен, зубного камня или неправильно развивающихся зубов.

·                 Заглянуть под «хвост». Под хвостом все должно быть сухо и чистенько, без следов поноса. Анальное отверстие – без припухлостей и воспалений, из половых путей не должно ничего выделяться.

·                 После первой течки – ежемесячно проверять (ощупывать) все молочные железы кошки. В норме они должны ощущаться как очень маленькие, одинаковые прыщики (при беременности они все увеличиваются примерно с третьей недели).


Уход за ушами

В норме уши должны быть чистыми.

Если в глубине уха появляется светло-бежевый налёт, то кошку нужно зафиксировать, завернуть ухо и прочистить ватной палочкой, смоченной в любом растительном масле.

Чистить уши кошке приходится нечасто, все же это бывает необходимо по трем причинам:

·                 для удаления ушной серы перед выставками;

·                 для удаления из ушей пыли и влаги;

·                 в качестве одной из лечебных мер при борьбе с ушными клещами.

Рекомендуется осматривать уши кошки при вычесывании шерсти, а также в случаях, когда вы замечаете, что она постоянно трясет ушами, трет и царапает их.

Острое воспаление ушей встречается у кошек редко, но если это произошло, то ушной канал краснеет, появляется боль в ухе, в котором скапливается влага (выделения, гной).

В канал может попасть чужеродное тело (семя травы, кусочек ветки). В таких случаях, прежде чем пытаться чистить ухо, желательно обратиться за советом к ветеринару.


Ушные клещи (Otodectes cynotis) – самая распространенная причина воспаления ушей у кошек, особенно у молодых, и, как уже говорилось раньше, они вызывают появление в ушном канале выделений темно-коричневого цвета и серого налета. В таких случаях уши лечат ушными каплями, содержащими особое вещество (акарацид), убивающее клещей. Если вы не делали этого раньше, лучше всего попросить вашего ветеринара продемонстрировать вам всю процедуру. Дело в том, что перед каждым закапыванием очень важно очистить слуховой канал от выделений, чтобы капли могли проникнуть глубже в канал. Ни в коем случае не сыпьте в ухо порошок: он может там затвердеть и совершенно перекрыть канал.

Сначала поставьте бутылочку оливкового или вазелинового масла в кастрюльку с горячей водой и дождитесь, пока масло не нагреется. Ни в коем случае не подогревайте масло на огне, чтобы в последствии не обжечь ухо. Положите кошку на стол и, если возможно, попросите кого-нибудь подержать ее.

Взяв кошку за шкирку левой рукой, поверните ее голову так, чтобы ухо оказалось наверху. Залейте канал маслом почти доверху и осторожно помассируйте основание уха указательным и большим пальцами, чтобы выдавить гной. Промокните излишек масла лоскутком хлопковой материи, обернутым вокруг пальца. Если требуется, повторите процедуру. Имейте в виду, что кошка, скорее всего, начнет сильно трясти головой, поэтому проводите процедуру на столе, которому не страшны масляные брызги. Затем вытрите остатки масла и выделений одним-двумя ватными тампонами. Протрите все изгибы уха, но не надавливайте слишком сильно. В заключение закапайте лекарство и сотрите с шерсти животного оставшиеся на ней капли масла. Обязательно следует обрабатывать акарицидами оба уха. Обработку акарицидным препаратом надо проводить 4-х кратно с интервалом в 7 дней (28 дней цикл развития клеща отодектеса.


Уход за мордочкой и глазами


Кошачью мордочку можно протереть мягкой тряпочкой, смоченной в теплой воде. Это можно делать ежедневно, чтобы удалять выделения в уголках глаз, если они имеются. Если при наличии выделений кошку не умывать ежедневно, у нее появляется раздражение из-за слез, текущих по морде. Очищать кошачью мордочку также следует для предупреждения возникновения пятен.

Из глаз не должно быть никаких выделений! Коричневые выделения, появляющиеся в уголках глаз и не убираемые самой кошкой, а также заметный отек слизистых глаза – это повод обратиться к ветврачу


Уход за зубами и дёснами


Hужно ли чистить кошке зубы?

Большинство зубных заболеваний кошек происходят из-за образования зубного камня. (Кариес, которым чаще всего страдают люди, встречается у кошек редко). Больше всего камня откладывается на верхних и нижних клыках, премолярах и первых верхних молярах.

Камень образуется из-за оседания на зубах остатков пищи (бляшек), вызывающих рост бактерий, а также при осаждении солей кальция, содержащихся в слюне Если кошка активно пользуется зубами, то из-за их трения на поверхности зубов образуется лишь минимальный слой камня. Следовательно, у кошек, которые охотятся и поедают добычу (мышей и птиц), камня на зубах мало. То же самое можно сказать о зубах кошек, которым скармливают большие куски мяса, сухую кошачью пищу или дают кости, с которых кошка отгрызает мясо. Если кошку кормить мягкой пищей, она мало работает зубами, и на них может накапливаться камень. Сначала камень откладывается там, где меньше всего трение, то есть в месте, где зуб врастает в десну. По мере роста зубной камень раздражает десну, которая в конце концов воспаляется (это заболевание называется гингивит). При этом на деснах вокруг зубов образуется ярко-розовая или красная полоска. Поначалу камень выглядит как желтовато-зеленый ободок, но со временем может накопиться столько, что если его не удалять, масса камня становится больше самого зуба. По мере откладывания камня воспаление усугубляется. Десны отслаиваются от зубов, и бактерии получают доступ к их корням. В конечном итоге может развиться обширное заражение, произойти расшатывание зубов и даже образование абсцессов. Такое заболевание, называемое периодонтитом, встречается у кошек достаточно часто.

Воспаление может вызывать обильное слюноотделение, а у старых кошек из пасти часто свисают "сосульки" слюны, смачивающие шерсть на их груди. У кошки плохо пахнет из пасти (галитозис). Расшатавшиеся зубы болят, поэтому кошка есть очень осторожно, часто на одной стороне рта; а то и вовсе не ест. Бывает, что она скребет или трет лапой свою пасть. Удаляют камень, ломая его пинцетом, скребком или ультразвуковым очистителем под общей анестезией. Конечно же, лучше до такого не доводить. Идеальным средствам борьбы с зубным камнем являются замена пищи или применение специальных пластиковых жвачек, но некоторые владельцы предпочитают регулярно чистить питомцам зубы.

Проще всего начинать чистку зубов, пока кошка еще маленькая, тогда она быстро привыкнет к этой процедуре. Начните с того, что оберните кусок марли вокруг пальца и слегка потрите ей зубы и десны.

Сейчас практически в любом зоомагазине можно купить специальные средства для ухода за зубами: пасты, порошки, щетки и специальные лакомства, снимающие зубной налет. Если эти средства недоступны то чистить зубы мягкой зубной щеткой или марлей обернутой вокруг пальца с кашицей из глюконата кальция или школьного мела.

Поместите кошку на стол (лучше всем в сидячем положении) и держите ее за шкирку, а ваш помощник будет держать за лапы. С усилием (но не чрезмерным) проведите щеткой по зубам сверху вниз и из стороны в сторону. Очистите верхние и нижние зубы спереди и сзади, уделяя особое внимание местам, где зубы смыкаются с деснами. При возникновении кровотечения прекратите процедуру. Если кошка отказывается от щетки, можно чистить ей зубы пальцем, обернутым кусочком мягкой материи. Следите, чтобы кошка не укусила вас.

Чтобы наверняка избежать повторного накопления камня, чистите зубы ежедневно. Однако, как показывает практика, вполне достаточно чистки раз в неделю.

Полезно массировать десны у кошки.


Стрижка когтей


Стричь когти нужно для того, чтобы кошка меньше травмировала хозяев, себя и собратьев нечаянными движениями, чтобы она не цеплялась за мебель и свою же когтеточку слишком длинными и острыми когтями. 

 Кошки должны постоянно стачивать когти. Существует два пути – предоставить кошке стачивать когти самостоятельно или обрезать их.

Для сохранности мебели необходимо купить или сделать для кошки когтеточку и приучить животное точить когти именно на ней. Полностью лишить возможности точить когти кошку нельзя, так как она точит когти в силу природной потребности.

Если вы решили подрезать когти, используйте специальные щипчики для стрижки когтей. Отстригайте только ороговевшую часть когтя. Прежде чем начать обрезать когти, зафиксируйте кошку, например заверните ее в полотенце.
              Если приучить котенка к стрижке когтей, то, став взрослой кошкой, она не будет протестовать против этой процедуры, так как знает – ничего страшного с ней не случится. Лучше всего подрезать когти перед купанием. Зажав ее лапу между своими большим и указательным пальцами, надо вытянуть когти и подрезать их специальными щипчиками. Старайтесь не резать по живому  и состригайте только самый кончик когтя.

Положите указательный палец на подушечку лапы снизу за когтем, а большой палец – на кожу поверх когтя и слегка сожмите пальцы. При этом коготь покажется из подушечки. Срежьте кончик когтя поперек, но не наискось. Если все же возникает кровотечение, его можно быстро прекратить при помощи кровоостанавливающего карандаша; можно также приложить лоскуток ткани, смоченный 3% перекисью водорода. Зачастую для остановки слабого кровотечения бывает достаточно вдавить коготь в кусок мыла. При окончании обрезки отполировать острые края пилкой для ногтей или наждачным бруском.

 Во время процедуры не волнуйтесь и не повышайте голос. Громкие сердитые увещевания на высоких тонах только вызовут у нее еще большее беспокойство и страх. Кошка может позволить вам подрезать ей когти на передних лапах, но, когда дело дойдет до задних конечностей, попытается вырваться. Не старайтесь держать ее крепче. Подождите минутку, продолжая спокойно разговаривать с ней, подуйте ей в мордочку, одновременно говоря "нет" тихо, но достаточно твердо. Не выпускайте ее, пока не закончите подстригать все когти. Котенку надо подстригать когти раз в неделю, а взрослой кошке – раз в две недели.



Читайте так-же   Купание и уход за шерстью 



Категория: меконг бобтейл уход и содержание | Просмотров: 3324 | Добавил: kofein | Теги: ушной клещ, купание кошки, Уход за зубами, уход за шерстью, уход за мордочкой и ушами, уход за кошкой | Рейтинг: 0.0/0
...

MBT NEWS
04.03.2017
[NEWS]
Меконгский бобтейл НОВОРОССИЙСК, АНАПА, КРАСНОДАР
30.03.2016
[NEWS]
Assol di Cofein-Pride Disqualification, ban breeding
22.02.2016
[NEWS]
Congratulations to Lassie Moore of Cofein-Pride - BEST of BEST II
15.01.2016
[NEWS]
Lassie Moore of Cofein-Pride in TV news
19.05.2015
[NEWS]
Olessia of Cofein-Pride - our congratulations!
04.05.2015
[NEWS]
TOP CAT rating - mekong bobtail BOS Junior - Assol Di Cofein-Pride
03.05.2015
[NEWS]
TOP CAT 2014 - the BEST mekong bobtail kitten - Atos Di Cofein-Pride
04.04.2015
[NEWS]
Favorit of Cofein-Pride - the first cat show (MFA)
24.11.2014
[NEWS]
International cat show, Ussuriysk, November, 2014 - congratulations to Cofein-Pride!
24.11.2014
[NEWS]
Lessie Moore of Cofein-Pride - show girl

Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Поиск
[08.10.2013]
Mekong Bobtail: Friends forever (0)
[07.03.2013]
Сколько стоит котёнок меконгского бобтейла и почему? (1)
[09.06.2012]
Как выбрать котёнка (0)
[04.04.2012]
По следам живой легенды (0)
[04.04.2012]
Кошки с Острова кокосов (0)
[04.04.2012]
Bce началось c Maркиза де ля Mура (0)
[04.04.2012]
Трудно быть меконгом (0)
[04.04.2012]
Над Меконгом взошла новая звезда (1)
[04.04.2012]
Кошки с берегов Сиамского залива (0)
[22.03.2012]
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПОРОДЫ (0)
[13.02.2012]
МЕКОНГСКИЙ БОБТЕЙЛ ИЛИ СОБАКА ? (0)
[12.02.2012]
Меконг бобтейл: настоящее, прошлое, будущее породы. (0)
[07.01.2012]
Mekong bobtail kittens for sale (0)
[20.11.2011]
Окрасы меконг-бобтейлов (0)
[18.10.2010]
КОШАЧИЙ ГОРОСКОП (0)
[07.04.2010]
Стандарты породы МЕКОНГСКИЙ БОБТЕЙЛ (0)
[19.03.2010]
ЛЕГЕНДА О МЕКОНГСКИХ БОБТЕЙЛАХ. (1)
[18.03.2010]
Меконгский бобтейл, история возникновения породы. (0)
[09.09.2009]
Восемь ЗА познакомиться с Меконг-бобтейлом (0)
[04.02.2009]
Тайские бобтейлы: повороты судьбы. (0)

Друзья сайта
SuperCats.ru - Альянс СуперКэтс о породистых кошках, питомниках, клубной работе, правилах ASC, международных выставках кошек, командной международной работе фелинологов АСК
.
ZooMaxTop Free Ads, cats for sale, kittesn for sale, cat catteries, cat breeders
Кошки, собаки, грызуны, птицы, рептилии. Зоомагазин. Каталог пород. Фото животных.
питомники кошек Зоо-базар, продажа собак
Питомец.ru - бесплатные объявления, продажа щенков, продажа котят, выставки кошек, выставки собак, питомники кошек, питомники собак, отдам щенка, отдам котенка, вязка, породы собак, одежда для собак, комбинезоны
ПИТОМЕЦ ДИЗАЙН - создание сайтов для питомников, сайты кошки, сайты собаки
Rambler's Top100
Pitomnik.eu - Европейский каталог питомников собак и кошек!
Бесплатные объявления!






Категории раздела
МЕКОНГСКИЙ БОБТЕЙЛ: о породе [2]
Статьи о породе кошек МЕКОНГСКИЙ БОБТЕЙЛ (старое название ТАЙСКИЙ БОБТЕЙЛ). История происхождения породы. Особенности породы меконгский бобтейл. Характер меконгских бобтейлов. Легенда о меконг бобтейлах. Цена котёнка породы МЕКОНГСКИЙ БОБТЕЙЛ. Хвост меконгского бобтейла - его паспорт. Уход и содержание. У вас появился котёнок. Всё о меконгском бобтейле.
меконг бобтейл уход и содержание [19]
У вас появился котёнок. Кормление котёнка и взрослой кошки. Отучение от вредных привычек. Если кот метит.Выбор котёнка меконг бобтейла. Сколько стоит котёнок меконгский бобтейл. От чего зависит цена котёнка. Здоровье котёнка. Болезни меконг бобтейлов.
uhod_i_soderjanie [1]
Всё об уходе и содержании меконг бобтейла: кормление котят и взрослых кошек, как купить котёнка, здоровье котёнка и взрослой кошки, приучение к туалету и когтеточке, отучение от вредных привычек, если кот метит, выставки и груминг, хэндлинг.

Cofein-Pride © 2017